كون الطماطم حمراء عندما يكتمل نضجها. ولكن لماذا هي حمراء بالتحديد؟ فإن تلك المسألة تحتاج إلى شرح. يعتمد لون الشيء على ثلاثة أشياء. 1 - طبيعته. 2 - الضوء الذي يسقط عليه. 3 - كيف تراه العين. وإليكم تجربة بسيطة: فإذا سقط ضوء الشمس على الطماطم والتي يحتوي شعاعها على سبعة ألوان أحمر, برتقالي, أصفر, أخضر, أزرق. نيلي وبنفسجي. فماذا يحدث؟ عندما تسقط أشعة الشمس على الطماطم, فإن الطماطم مثل الإسفنجة تقوم بامتصاص جميع الألوان ماعدا اللون الأحمر. فقط اللون الأحمر ينعكس مرة أخرى إلى ضوء الشمس. جَرِّبْ أن تضع الطماطم تحت أشعة ضوء خضراء ولاحظ ماذا يحدث؟ سيتحول لون الطماطم إلى أسود لأن الضوء الأخضر لا يحتوي على أية أشعة حمراء وغياب اللون الأحمر في أشعة الضوء يجعلها سوداء.